当前位置:首页 | 科学研究 | 创新团队
先进环境功能材料创新团队

创新团队带头人   罗永明  教授

昆明理工大学环境科学与工程学院教授,博士生导师。2002年,获清华大学环境工程专业硕士学位,2006年获浙江大学化学专业博士学位,2008年入选云南省中青年学术和技术带头人后备人才,2009年遴选为博士生导师。2010至2011年在苏黎世联邦理工(ETH)化学系从事访问研究工作。

研究方向:先进环境功能材料的合成、表征及其在能源转化、污染治理与资源化

本创新团队以我国日益严峻的重金属污染与二氧化碳减排两大问题为研究对象。通过研制高性能纳米与介孔环境功能材料,并运用多种现代表征手段,揭示材料结构与性能的关系。在此基础上,将其运用于工程实际。

主要研究方向:

■ 重金属污染治理与控制(As、Cr、Pb、Zn、Cd和Cu);

■ 低温CO氧化;

■ 中温、低温与低分压二氧化碳(CO2)捕集;

■ CO2化学转化及产物衍生化研究(如醇类衍生化)。