中文  |  English
校训:立德树人,兼济天下
环境生态科学与工程创新团队

创新团队带头人   潘 波 教授

昆明理工大学环境学院院长,教授,博士生导师。2006年北京大学城市与环境学院环境地理学博士学位。2006-2008在美国麻省大学自然资源与环境学院攻读环境土壤化学博士后。云南省首批百名海外高层次人才,教育部新世纪优秀人才,European Journal of Soil Science副主编。

针对云贵高原复杂地质与气候条件下,开展了矿区水资源综合利用与水污染预防研究;针对复杂矿业废水(包含坑道水、淋滤水、选矿废水)进行深度处理,对矿业废水中的有价金属元素进行回收,工业再生水的循环利用潜力及方式研究;研究矿业开发过程中有毒有害元素在地表水与地下水系统中的迁移转化规律,为尾矿库选址和跨境河流的重点元素指标污染控制提供决策依据。目前多项技术已在多个矿山进行中试研究,实现了矿山废水中有价元素的回收及水资源综合利用。

推荐新闻