中文  |  English
校训:立德树人,兼济天下
高原水环境污染防治创新团队

创新团队带头人   潘学军 教授

昆明理工大学环境科学与工程学院副院长,博士生导师。 2001年毕业于中科院化工冶金研究所,获化学工艺博士学位,先后在法国国家科研中心、美国康涅狄格大学、美国国家环保局做博士后研究。云南省首批百名海外高层次人才,云南省中青年学术和技术带头人后备人才。

研究方向:环境分析化学和化学分离

高原水环境污染防治创新团队:主要致力于工矿企业废水、高原城市污水治理技术、高原湖泊污染机理和控制技术、重金属在跨境河流中的迁移转化过程和防治技术、高原地区饮用水中持久性有机污染物的污染特征与生物效应研究。

针对含汞、铅、砷、钛、钒、焦化、矿山、亚麻脱胶等工矿企业废水,研究其治理技术,开发相应的水处理剂;在目前城市污水处理普遍采用生物治理技术的情况下,重在研究适合高原水处理的优化微生物、水处理中的丝状菌生长控制技术;研究滇池、抚仙湖、星云湖、程海等高原湖泊中溶解有机质与氮磷的相互作用、氮磷在高原湖泊沉积物中的分布、形态、迁移转化、微生物作用和蓝藻消长规律;就云南跨境河流重金属污染问题,探索重金属在水/沉积物/水生生物系统中的迁移转化规律,为跨境河流的重金属污染控制提供决策依据;研究高原水环境中新型有机污染物的迁移转化与生物富集规律,考察其对水环境安全和人体健康的影响。

推荐新闻