当前位置:首页 | 科学研究 | 创新团队
工业废气净化及资源化创新团队

创新团队带头人   宁 平 教授

昆明理工大学环境科学与工程学院教授,国家教学名师、云南省特聘教授、博士生导师。国家百千万人才、云南省跨世纪学术技术带头人。 1995年毕业于德国凯泽斯劳滕大学,获化学工程工学博士学位,1995~1996年在凯泽斯劳腾大学化工机械研究所做博士后研究。

研究方向:大气污染控制。

根据国家工业发展的实际需要,针对典型工业废气的排放特征,致力于工业废气净化技术及机理的研究工作。通过基础研究为复杂的化学分离、反应过程提供理论基础和相关设计依据;通过应用基础研究为工业气体净化及资源化提供适用可行的净化技术和净化材料,并进行工艺优化,进而设计出适用于各个工业领域的高效、实用新型气体净化及资源化装置。目前已开发出冶炼烟气、黄磷尾气、合成氨驰放气、密闭电石炉尾气、沥青烟气高效净化装置,净化黄磷尾气、合成氨驰放气、密闭电石炉尾气变压吸附提浓装置及相应的系列吸附剂和催化剂,上述成果均已投入工业应用。经净化、提浓后的工业废气可作为进一步的综合利用(如发展碳一化工)的原料气,该方向的研究成果为企业创造了可观的经济效益。