首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 合作交流 | 党建工作 | 学生工作 | 下载中心
科学研究
当前位置:首页 | 科学研究 | 创新团队
固体废弃物资源化及无害化创新团队

创新团队带头人   马丽萍  教授

再生资源科学与技术系系主任,博士,博士生导师。2002年获四川大学化学工程博士学位,2006年2月至2007年2月在美国密西根大学(University of Michigan)化学工程系做访问学者,目前主持国家“863”计划项目、国家自然科学基金。

研究方向:固体废物资源综合利用

固体废弃物资源化及无害化创新团队:围绕国家产业政策要求和地方经济发展需求,开展固体废物综合利用及循环利用评价体系等研究,建立了以有色金属冶金废渣资源化、固体废弃物无害化处置、微波能在再生资源利用中的应用、环境材料为主的特色研究方向。

在石膏类工业固体废物的资源化方面,针对西部地区磷、煤化工及煤电特色优势产业在生产过程中产生的大量堆存磷石膏、脱硫石膏,进行全面、系统的技术集成开发,以分解制硫酸、水泥,吸收CO2回收利用钙资源、开发下游精细CaO、CaCO3产品为目的,对其中硫、钙资源回收利用进行系统深入的基础研究,形成关键技术问题的系统理论、集成工艺及设备。

在煤化工资源化新技术方面,创新型的提出了“跨临界”气化理论,并应用于煤催化气化过程。该技术借助高压热水独特的物理化学性质,利用催化剂,在高压中低温(500-700℃)条件下,煤与高压水在一个反应器中进行气化、水气转换和甲烷化过程,一步合成煤基天然气。多项专利技术已在加拿大和美国实现产业化,有多项专利和十多项主要技术被工业界使用。

在矿冶固体废物资源化综合利用方面,针对采选矿行业产生含有价金属的尾矿、冶金行业产生的高炉渣,从资源开发环节入手,开发尾矿、废石、废渣的再利用。系统研究金属回收机理,完善综合分离系统理论,为工业化应用提供关键技术。开展了炼铜炉渣的综合利用,炼铜水淬渣中Cu、Fe金属回收技术,开展冶金固体废物合成陶瓷基复合材料技术、轻型建筑材料技术及环境友好型建筑材料研究,已得到符合相应国标的产品。

版权所有 © 昆明理工大学 环境科学与工程学院 技术支持:教育技术与网络中心