首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 合作交流 | 党建工作 | 学生工作 | 下载中心
当前位置:首页 | 人才培养 | 本科教育
再生资源科学与技术专业

再生资源科学与技术是全国第一个设置的资源再生领域的本科专业,是昆明理工大学的特色专业之一。本专业现具有博士、硕士学位授予权。本专业的相关学科包括材料工程,化学工艺与工程,环境工程,给水排水工程、建筑环境与设备工程等。再生资源科学与技术的主要任务之一是解决废物的再生和资源化中的科学问题,为循环经济和清洁生产发展提供了理论基础。与本专业相关的学科还包括能源工程、生态工程、生物工程、土木工程、水利工程、农业工程、信息技术等。本专业的学生根据需要了解这些相关专业的基本知识,达到多学科的交叉和融合,学会用相关学科所涉及的工程措施来控制环境污染,实现固体废物减量化、再利用、资源化。再生资源科学与技术专业现有专职教师14人,其中教授6人,博士生导师3人,副教授4人,硕士生导师10人,具有博士学位者11人,云南省中青年学术技术带头人1人。

1.培养目标

培养适应市场经济建设需要,德、智、体、美全面发展;基础厚、知识面广、能力强、素质高、富有创新精神,培养在再生资源领域中从事生产和管理的高级工程技术人才,培养从事废弃物资源化开发研究和设计的高层次人才。

2.业务范围

关于资源减量化、资源化、再利用、固体废物处理与处置、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物监测技术、固体废物评价等方面的科研、工程设计和系统运行管理,同时具备资源再生、固体废物处理与处置的科研、工程的规划设计的能力。

3.业务培养规格要求

(1)本专业毕业生应掌握以下知识:

具备环境法规、环境政策和环境标准的基础知识,具有资源再生及固体废物处理与处置方面的厚实的理论知识,掌握资源再生、固体废物处理与处置、大气污染控制、水污染控制、噪声污染控制的原理和方法,及其工程科研规划设计的专业知识,尤其适应环保部门、安全部门、建材部门、材料部门、工程规划部门、政府管理部门、工矿企业、科研单位、设计单位、大中专院校等行业的工作。

(2)本专业毕业生应具有以下能力:

掌握再生资源、固体废物的性能检测和产品质量控制的基本技能,具有研究和开发再生资源、固体废物的新工艺和新产品的能力;具有进行再生资源、固体废物处理与处置研究、设计、研制的初步能力;具有较强的自学、自理能力及初步的组织管理能力。

(3)本专业毕业生应具备以下素质:

热爱祖国,有理想,有事业心和责任感,具有一定的人文社会科学基础,具有良好的思想道德素质、专业工程技术素质、文化修养和心理素质,有良好的社会道德和行为习惯,具有协作精神、较强的工作适应能力和自学能力。

4.主干学科

本专业以理工科基础课程(化学、材料类)为基础平台,以化工、材料工程基础知识作为专业基础,形成以固体废物处理与处置、资源循环利用、环境保护及可持续发展学科为特色的专业构成体系。

5.主要课程

固体废物处理与处置、材料科学基础、燃料与燃烧学、环境工程原理、化学反应工程、无机非金属材料、高分子材料学、材料工程基础等八门。

6.专业方向

以化学工程、材料工程学科为方向,结合环境保护中涉及的环境影响和工程技术问题,培养学生掌握资源再生综合利用所应具备的基本知识和工程技能,宽基础、重工程实践,培养环境保护、资源再生利用复合型人才。

7.修业年限

基本学制为4年,实行弹性学制,学生可在3~6年内完成学业。

8.授予学位

符合学校学籍管理中有关学位授予条件和要求的授予工学学士学位。


版权所有 © 昆明理工大学 环境科学与工程学院 技术支持:教育技术与网络中心