当前位置:首页 | 人才培养 | 本科教育
环境科学类——环境科学专业

环境科学专业简介

环境科学学科目前设有环境科学、环境生态学、环境化学、环境生物学、资源环境规划与管理等5个二级学科博士点和5个二级学科硕士点。特色研究方向主要包括“环境土壤科学”、“退化生态系统恢复与重建”、“污染控制化学”和“环境规划与管理”。该学科现有专职教师21人,其中教授4人,副教授7人,博士生导师3人,硕士生导师15人,具有博士学位者16人。其中全职外教1名,云南省高端引进人才1名,国家自然科学基金优秀青年基金获得者1名,云南省百名海外引进人才2名,教育部新世纪优秀人才1名,云南省中青年学术和技术带头人2人。

培养目标:

培养具有扎实的数理化、计算机及外语基础,掌握环境科学的基本理论、基本知识和基本技能,具有较好的科学素养及一定的教学、研究、开发和管理能力的高级专门技术人才。本专业的特色是着重培养学生发现并掌握环境污染、生态破坏、环境规划等主要环境问题的科学规律,综合利用化学、生物学/生态学等基础学科方法、环境规划与管理方法提出环境问题解决方案与途径,结合环境工程基本知识解决污染控制中科学及应用问题的能力。

业务范围:

可从事环境监测、环境污染预防与控制、环境规划与管理、环境咨询、环境质量影响评价、资源开发与可持续利用、环境执法、环境审计、生态恢复与建设、水土保持与生态工程、环境保护等行业的科研、教学、技术开发和管理等工作。

就业领域:

环境、资源、生态等相关的企事业单位、环境保护行政管理部门、科研机构、环境设计部门、高等院校等。