首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 合作交流 | 党建工作 | 学生工作 | 下载中心
当前位置:首页 | 人才培养 | 本科教育
环境科学类——环境工程专业

环境工程专业简介

昆明理工大学环境工程专业是国家级第一类特色专业建设点和省级重点专业,2007年,环境工程学科被教育部批准为国家重点(培育)学科,是昆明理工大学的特色优势专业之一。环境工程专业的前身是1958年成立的化学工程专业,,19782月经原国家教委批准成立(为全国第一批环境工程专业)。拥有设有冶金及化工行业废气资源化国家地方联合工程研究中心、固体废物资源化国家工程研究中心、国家环境保护工业资源循环利用工程技术中心、云南省工业废气净化及资源化利用工程技术中心、云南省高校环境污染防治重点实验室。经过30余年的建设与发展,本专业已成为我国环境领域高层次人才培养和科学研究的重要基地之一,形成了从本科到硕士、工程硕士、博士、博士后的完整人才培养体系,在国内具有较高的声誉。毕业生遍布全国环境及相关领域的生产、科研、设计单位和大专院校。1982年以来,昆明理工大学担任多届教育部高等学校环境工程专业教学指导分委员单位,曾任该分委员会副主任委员单位;2008年环境工程专业通过教育部工程教育专业认证,2014年通过教育部工程教育专业复认证。现有教师28人,其中教授8人,副教授16人,具有博士学位者24人,具有硕士学位者4人,国家级教学名师1人,国家百千万人才1人,云南省特聘教授1人,云南省海外引进人才1人,云南省中青年学术技术带头人6人,具有工程实践经验的23人。

昆明理工大学环境工程本科专业于1978年正式招生,目前已培养34届毕业生近2千人,每年培养本科生100人左右,并在环境工程专业硕士和博士点培养研究生500余人。本科生录取照云南省本科一批录取,目前本专业本科生招生规模50/年左右,招生范围涉及全国20多个省份的学生,目前在校本科生共计224名。环境工程专业近三年的办学经费投入均在200万元/年以上,近三年本科生平均办学经费投入约13500/年。

目前环境工程专业拥有14个本科教学专业实验室,总建筑面积2000m2,专业实验室仪器设备总投资近2000万元,能够满足本科教学和学生实践的需要。校图书馆、院资料室可提供千余种环境工程专业图书及期刊和丰富的电子文献资源,可为专业教学、科研及学生自主学习提供充分的资源保障。

昆明理工大学环境工程专业致力于为我国西南地区培养高质量的工程应用型人才,并始终将本科生工程素养和创新意识作为人才培养的首要任务,支持和鼓励教师参与企业工程实践。本专业工程人才培养质量在云南省环境保护领域得到普遍认可,本科生一次就业率均在90%以上。

近年来,本专业不断加强校外资源在本科人才培养中的地位,努力提高学生的培养水平,积极寻求国际联合办学,目前已与美国麻省大学等签订联合培养协议,也有部分学生前往德国、日本等进行短期交流或继续学习,拓宽学生的国际视野。

1. 培养目标

本专业培养适应社会可持续发展、国际化需要,有良好职业道德、团队合作及学习进取意识,具备现代环境工程基本理论、知识和技能,具备较强水、气、固体废物和物理性污染等污染防治实践能力,能进行环境工程设计与运行管理、环境质量监测、影响评价,能在政府、环保、经济管理部门、环境设计、规划、咨询单位、工矿企业、科研单位、学校等从事相应工作的环境工程学科综合高级工程技术人才。

学生毕业5年后,应能够达到以下目标:

目标1:有工程伦理道德责任,保持自主及终生学习,适应社会可持续发展;

目标2:具备创新能力、团队精神及适应国际化能力;

目标3:在环境工程领域,具备解决不确定条件下复杂环境工程问题的工程能力;

目标4:具备水、气、固体废物和物理性污染、环境质量监测、影响咨询等综合专业技能;

目标5:具有综合管理领导能力,具备环境工程技术开发、研究能力。

2. 业务范围

具备环境工程的科研、规划、设计及管理能力,可从事水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、物理性污染防治技术、环境监测技术、环境质量评价、环境规划与管理等方面的科研、设计和系统运行管理工作。

3. 毕业要求

   毕业要求1-工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂环境工程问题。

1)能够将高等数学、线性代数、概率论及数理统计等基础知识用于分析和解决环境工程问题;

2)掌握物理、化学、生物基础知识,并用于解决环境工程问题;

3)掌握工程基础和专业知识,并能够应用于解决综合、复杂环境工程问题。

 毕业要求2-问题分析:问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂环境工程问题,以获得有效结论。

1)能够识别和判断复杂环境工程的关键过程、制约因素、基本原理;

2)能正确表达环境工程问题的解决方案,并能研究文献寻找可替代的解决方案;

3)能运用基本原理证实解决复杂环境工程问题方案的合理性;

4)能够运用合适的数学模型,描述或者分析某个系统或过程。

 毕业要求3-设计/开发解决方案:能够设计针对复杂环境工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

1)能够针对复杂环境,比选合理的系统或工艺流程;

2)能够针对环境工程问题提出具有一定创新意识的解决方案;

3)能够利用工程知识开展初步的工程设计;

4)能够在工程设计中综合考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素。

 毕业要求4-研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂环境工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

1)能够针对复杂环境工程问题进分析、对比,并获得合理的结论;

2)针对环境工程问题,能够设计实验方案,正确操作实验装置,安全开展工程相关的实验;

3)能够正确采集、整理实验数据,对数据进行分析,并通过信息综合得到有效的结论。

 毕业要求5-使用现代工具:能够针对复杂环境工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂环境工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

1)针对复杂环境工程问题,能运用现代信息技术数据库、信息软件,能够开展文献检索和资料查询;

2)能掌握常用的制图、模拟软件等,并运用于解决复杂环境工程问题。

 毕业要求6-工程与社会:能够基于环境工程相关背景知识进行合理分析,评价环境工程专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

1)具有工程实习经历,熟悉与环保相关的技术标准、产业政策和法律法规;

2)能正确认识和评价环境工程问题解决方案与实践活动对客观世界和社会的影响。

 毕业要求7-环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂环境工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

1)理解社会可持续发展需求,评估复杂环境工程问题的工程实践中的影响;

2)在复杂环境工程问题的工程实践中,将可持续理念运用于工程实践中。

 毕业要求8-职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在环境工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

1)具有人文社会科学素养和社会责任感;

2)能够在环境工程实践中懂法守法,具备责任心和社会责任感,具有良好职业道德观。

 毕业要求9-个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

1)具有团队合作精神或意识;

2)能够承担并做好在团队中的角色。

 毕业要求10-沟通:能够就复杂环境工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

1)了解环境工程问题,能与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,具有表达能力;

2)能规范撰写环境工程方面的报告和设计文稿;

3)掌握一门外语,具有运用外语进行沟通与交流的能力。

 毕业要求11-项目管理:理解并掌握环境工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

1)理解环境工程活动涉及的管理学基本知识;

2)理解并掌握环境工程活动涉及的经济学基本知识。

 毕业要求12-终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

1)适应社会发展,确立自主与终身学习的意识。

4. 主干学科: 环境科学与工程
5.
主要课程
    大气污染控制工程、水污染控制工程、固体废物处理与处置、物理性污染控制、环境工程原理、环境微生物学、环境监测、环境影响评价、环境规划与管理。

6. 专业方向
    大气污染控制工程、水污染控制工程、固体废物处理与处置。

7. 修业年限
    基本学制为四年。实行弹性学制,学生可在3~6年内完成学业。

8. 授予学位
    符合学校学籍管理中有关学位授予条件和要求的授予工学学士学位。


版权所有 © 昆明理工大学 环境科学与工程学院 技术支持:教育技术与网络中心