当前位置:首页 | 师资队伍 | 博士生导师
周跃

自然地理学博士(英国赫尔大学,1997)。云南财经大学副校长,昆明理工大学环境科学与工程学院兼职教授,硕士生导师和博士生导师,新世纪百千万人才工程国家级人选,享受国务院政府特殊津贴专家,云南省中青年学术带头人。

1985-2006年,先后担任云南省地理研究所高原山地研究中心主任、昆明理工大学环境科学与工程学院研究员、昆明理工大学生态工程研发中心主任,云南财经大学全球变化与流域管理研究中心主任。1991-1997年赴英国赫尔大学留学和工作。在土壤侵蚀、水土保持生态工程、全球气候变化与应对、流域管理与环境政策等领域已有25年的科研经历,曾获得并主持完成了近30项国家"973"项目专题、国家基金、云南省基金、其他省部级基金、政府部门和企业委托的项目以及国外有关资金资助的课题,其中"滇西北虎跳峡地区云南松林侵蚀控制和坡面保护潜能研究"成果的鉴定意见认为:"总体上已达到国际先进水平,对植物根系斜向牵应效应的研究达到国际领先水平";在工程技术领域,承担国家重大电力、冶金、交通和流域环境监测等方面的项目10余项;近3年来主要开展区域气候变化与应对、节能减碳方面的研究。在国内外公开发表学术论文100余篇,独立出版中英文专著3部,主编著作2部;获得过云南省自然科学一等奖和二等奖各一次,获中国科学院科技进步二等奖和云南省科技进步三等奖各一次。目前主持云南气候变化方面的国家973专题、云南省教育厅节能减碳重大项目、政府和企业咨询项目等6个科研项目。

目前在昆工环工院指导博士生5名,硕士生1名(环工院赵如),另外还在在云师大和云财大指导硕士生共4名。本次在昆工计划招收2名硕士,分别依托(1)国家林业局、国家基金项目支持的生态系统健康和濒危保护动物研究方向(2)国际合作项目支持的红河流域水质变化研究方向,完成硕士毕业论文。指导团队以云南财大两个项目的课题组为主,另有来自其他科研单位和国外专家的指导,从研二开始主要在云南财大参加科研工作。要求学生:(1)喜欢野外工作,不怕吃苦;(2)勤于思考,善于钻研,学习认真,有较强的团队合作精神。