当前位置:首页 | 师资队伍 | 博士生导师
杨大禹

1966年2月出生,汉族,博士,教授,博士生导师。

现任昆明理工大学建筑与城市规划学院副院长,云南省中青年学术和技术带头人,云南省高等学校教学、科研带头人。

研究方向:建筑历史与理论,建筑设计及其理论,民族建筑与历史文化城镇保护与更新。自1998年开始指导硕士研究生,2011年指导博士生。

主讲课程:主要讲授“民族建筑”(校级研究生核心课程)、“中国传统建筑法式与精神”、“中国传统园林设计手法”。

科学研究:主持完成和在研国家自然科学基金项目3项,云南省科学基金3项;参与研究国家基金、国家科技支撑计划、省基金等研究项目10余项;发表相关学术论文40余篇,出版专著4部,参编6部。

工程实践:主持完成“香格里拉县藏族文化生态第一村”、“姚安县光禄古镇”、“泸西县城子古村”、芒市户允、芒良、芒晃、芒满等民族村文化特色村保护更新规划,楚雄州委党校校园规划与综合楼建筑设计,西双版纳“天一王国”规划之“大剧院”方案设计,以及完成一批县市级中学、小学校园改扩建、新建规划与建筑设计。

学术兼职:主要兼任住建部历史文化名城专家委员会委员,中国民族建筑研究会民居建筑专业委员会副主任委员,中国建筑学学会建筑史学分会学术委员,云南民族博物馆特约研究员,云南省土木建筑学会建筑师分会理事会理事,楚雄州人民政府顾问。担任《中国名城》、《昆明理工大学学报》编委。