首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 合作交流 | 党建工作 | 学生工作 | 下载中心
当前位置:首页 | 师资队伍 | 硕士生导师
杨道丽

 个人资料

  

杨道丽

   

   

回族

出生年月

1975·5

  

云南

婚姻状况

已婚

政治面貌

群众

就读学校

上海交通大学

就读专业

环境工程

学位

博士

研究方向

应用生态毒理学

联系电话

13888609285

E-mail: yangdaoli9@gmail.com

学习经历

2006.9-至今

上海交通大学环境科学与工程学院

环境工程

获工学博士学位

2004.9-2006.9

中国科学院沈阳应用生态研究所

应用生态毒理学

获理学硕士学位

2003.9-2004.9

云南师范大学

生化及分子生物学

1994.9-1998.9

云南师范大学

生物教育

获理学学士学位

文秘辅修

专科水平

主要专业课程:环境生物技术进展、环境毒理学进展、环境科学与工程学科前沿进展、环境污染与控制化学、生态毒理学、分子毒理学、环境学概论、生态学、环境微生物学、分子生物学、遗传毒理学、生物数学及生物统计、现代生物技术、基因工程概论、现代仪器分析、分子生物学实验技能、生物化学、细胞生物学、动物生理学、植物生理学、动物学、解剖学、遗传学、植物学、无机及分析化学、有机化学、心理学、教育学等。

 

科研情况

 

博士期间发表论文及专利:

序号

成果类型

成果或论文名称

作者

成果说明

标注状况

1

论文

The acute toxicity of single and combined exposure of mercury and bromoxynil on Fridericia bulbosa

Daoli Yang, Jiang Zhu*, Genxiang Shen, Wenhua Wang, Zhenqi Wang, Hongwei Yao.

报道了汞-溴苯腈单一和复合污染对球肾白线蚓的急性毒性效应,复合污染情况下二者对球肾白线蚓的死亡率表现为拮抗作用。

Applied Mechanics and Materials

EI

2

论文

Enchytraeidae Fridericia bulbosa as a new test species for soil ecotoxicity assessment

Daoli Yang, Jiang Zhu*, Rongbing Fu, Wenhua Wang, Xiaopin Guo, Zhenqi Wang, Hongwei Yao.

报道了本土化球肾白线蚓作为土壤污染指示生物的急性毒性效应,参考OECD207建立了球肾白线蚓的急性毒性效应试验方法。

Chemosphere

SCI:3.155

 

3

论文

Evaluation of genotoxicity of single and combined soil pollution by mercury and bromoxynil on earthworms (Eisenia foetida

 

Daoli Yang, Jiang Zhu, Wenhua Wang *, Dongsu Bi, Hongwei Yao

采用单细胞凝胶电泳的方法研究了汞与溴苯腈暴露对赤子爱胜蚓的遗传毒性,探讨了复合污染对蚯蚓早期生态毒性的影响,表明污染暴露对蚯蚓的DNA具有损伤作用。

Fresenius Environmental Bulletin

(SCI: 0.66)

4

论文

蚯蚓体腔细胞作为土壤污染生物标志物的提取方法比较研究

朱江*,杨道丽,王振旗,毛俊亚.

纤维针与超声波刺激结合法所提取的体腔细胞能满足作为土壤污染生物标志物的要求,可为在细胞水平、亚细胞水平和分子水平对污染土壤开展风险评估提供技术支持。


5

论文

溴苯腈对赤子爱胜蚓的急性毒性效应研究.

朱江*,杨道丽,王振旗,毛俊亚.

采用滤纸接触试验和人工土壤试验方法研究溴苯腈对赤子爱胜蚓的急性毒性效应,随溴苯腈浓度升高蚯蚓的死亡率增加,二者呈现明显的剂量-效应关系,蚯蚓的死亡率可以作为对土壤中农药溴苯腈污染进行定量表征的一种生物标志。

已发表

6

论文

Hg对赤子爱胜蚓的急性毒性效应研究

朱江*,杨道丽,李志刚, 王振旗,毛俊亚.

采用滤纸接触试验和人工土壤试验方法研究汞对赤子爱胜蚓的急性毒性效应,随汞浓度升高蚯蚓的死亡率增加,二者呈现明显的剂量-效应关系,蚯蚓的死亡率可以作为对土壤中农药溴苯腈污染进行定量表征的一种生物标志。

已发表

7

专利

一种太平3号蚯蚓的高产养殖技术

朱江、沈根祥、杨道丽、王振旗、宣言芳、唐浩、龙福强、赵庆节、顾海蓉.

介绍了一种太平3号蚯蚓的高产养殖技术,可以为蚯蚓的高产养殖提供技术支持,满足在可控温度和湿度的条件下实现蚯蚓的高效养殖。

专利号: 1010790

 

8

专利

一种太平3号蚯蚓的提纯复壮技术

朱江、沈根祥、杨道丽、王振旗、唐浩、龙福强、宣言芳、胡双庆、钱晓雍、郭春霞.

实现蚯蚓高产的关键因素就是蚯蚓的种质提纯复壮,介绍了太平3号蚯蚓如何选种,注意事项,以及复壮的关键参数。

公开号:CN 101773102 A

 

9

专利

一种快速腐熟牛粪做培养基养殖蚯蚓的方法

朱江、沈根祥、王振旗、杨道丽、唐浩、王晓丹、龙福强、宣言芳.

介绍了一种快速腐熟牛粪做培养基养殖蚯蚓的方法,其中包括所需参数,以及培养基的配方,可用于处理鲜牛粪和秸秆。

公开号:CN 101791068 A

 

 

曾参与课题

1. 东北老工业基地环境污染形成机理与生态修复研究(2004CB418503),国家基础研究重大项目(973)。

2. 低剂量的镉与菲复合污染的Hormesis效应及其分子机理研究(20877054), 国家自然科学基金面上项目。

3. 土壤中重金属汞与全氟化合物复合污染的低剂量效应及其分子毒理机制研究(21047001),国家自然科学基金项目。

4. 土壤中低剂量重金属汞与农药溴苯腈复合污染的低剂量效应及其分子毒理机制研究(09ZR1426700),上海市自然科学基金项目。

5.上海市环境中汞的分布特征及主要污染源的汞排放量初步研究(沪环科09-25)

 

版权所有 © 昆明理工大学 环境科学与工程学院 技术支持:教育技术与网络中心