首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 学科建设 | 科学研究 | 合作交流 | 党建工作 | 学生工作 | 下载中心
新闻动态
当前位置:首页 | 新闻动态
北京大学陶澍院士莅临昆明理工大学开展学术讲座

  201755日下午,中国科学院院士、北京大学城市与环境学院陶澍教授在呈贡校区公教楼西南小剧场为来自包括昆明理工大学和云南省环境科学研究院在内的在昆高校及科研机构的300余名师生带来了一场题为全球污染物高分辨排放清单及其应用的学术讲座,讲座由环工院院长潘波教授主持。

 讲座中,陶澍院士结合社会热点和日常生活,重点介绍了大气颗粒物、黑炭和多环芳烃等污染物的大气传输与健康危害,分析了各种污染物的来源和占比,以及全球各国家和地区的污染程度,并通过大气污染图表展示了污染物与疾病发病率、人均寿命的关系。陶澍院士介绍其研究团队从燃料源数据库及大气污染物排放清单、各种大气污染物的传输与健康危害、城市化对直接生活能源利用和居民健康的影响等几方面,在全国100多所高校实验室的协助下,得到覆盖全国98.6%地级市农村居民能源结构和动态大数据,与国际能源署提供的全球数据进行对比分析,建立数学模型进行迁移模拟,编制了一套大气主要污染物的全球排放清单,包括主要颗粒物(TSPPM10PM2.5)BCOCSO2NOx、多环芳烃(PAHs)和Hg等,该清单包括超过81种独立数据来源,可以为决策者制定减排战略提供有用的关键信息。陶澍院士求真务实的科研作风深深感染了在场的每一位师生,报告结束后,师生踊跃提问,针对师生的提问,陶澍院士都作了详尽的解答,并就一些前沿性学术问题与在座师生进行了深入交流和探讨。

 陶澍,北京大学城市与环境学院教授。主要从事区域性污染物的排放、行为、归趋和效应研究。2001年被聘为教育部长江特聘教授、2009年当选为中国科学院院士。近年工作集中在全球污染物高分辨排放清单、迁移及暴露健康风险模拟、农村能源结构及与农村固体燃料相关的室内空气污染和暴露风险。曾主持国家杰出青年基金、国家自然科学基金重大项目、重点项目、重大国际合作项目等项目。曾获全国模范教师称号。发表PNAS论文两篇、ES&T论文70余篇,H指数55。目前兼任国家环境咨询委员会委员、地理学会副理事长、国际化学污染物委员会委员、太平洋环境与健康委员会委员、ES&T副主编和若干国际刊物编委。

                     

                                         供稿:环境科学与工程学院郎笛、万幸


版权所有 © 昆明理工大学 环境科学与工程学院 技术支持:教育技术与网络中心