参与云南省教育卫生科研系统工会主席培训有感

2015年9月21日下午,昆明理工大学杨硕、裘志英和王海娟三位基层工会主席按时到省工青妇培训学校报到,并且在22-24日三天认真听取了多场报告,收获颇丰。

22日分别听取了云南省中医学院秦竹教授的中医养生“忙里偷闲来养生,健康生活精气神”和钱素华的“阳光心态与心理适应”的报告。通过报告更加认识到目前知识分子领域的身体健康和心理健康均不容忽视,结合我校目前绩效考核等诸多压力的存在,有必要位老师提供更多的交流和锻炼的机会,以改善大家身体亚健康、心理压力大等方面的问题。

23日听取了刘驰对于“学习贯彻党的群团工作会议精神,做好新形势下工会工作”的报告,对于群团工作的“机关化、行政化、娱乐化、贵族化”又了更深的认识,对群团工作会议精神和推进工会依法治会有了更深入的认识,对于紧密围绕党委的核心,完善工会工作有了深入的思考。

24日分别听取了李晋云副主席“认真贯彻四中全会精神,推进工会依法治会”和崔家周主席对“工会基本理论和基本知识”的报告,两位领导分别对于工会的定义、性质、任务、活动准则、维权原则、依法治会的原则、意义以及具体内容都进行了系统的阐述。使我们对于工会是什么、工会干什么有了更深日的理解。结合教育系统,也认识到学院工会应该重点完成的事情,例如积极参与“一活动、一工程”,加强评选表彰等活动来完善“行风”建设,加强维权机制建设,提高教代会效果,为广大教职工办实事、做好事、解难事。

总之,通过培训对于以后组织学院工会活动,动员广大教职工参与工会活动和进行维权等有很大的帮助。

撰稿、摄影:王海娟