我院再获教育部协同育人项目立项

近日,教育部高等教育司公布了2020年产学合作协同育人项目立项名单,我校环境科学与工程学院李彬老师申报的“创新型微污染水多类型湿地耦合净化虚拟仿真系统开发与应用”、王海娟老师申报的“生态监测与生态风险评价类师资培训”等项目获批立项。这是环境科学与工程学院连续第三年获批教育部协同育人项目。

产学合作协同育人项目是为贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)和《关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》(教高〔2018〕3号)等文件精神,教育部高教司特组织有关企业支持高校共同开展产学合作协同育人项目,旨在通过政府搭台、企业支持、高校对接、共建共享,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养模式改革。

一直以来,环境科学与工程学院高度重视产学合作协同育人项目建设,积极支持、鼓励和组织师生申报。连续三年获批教育部产学合作协同育人项目,为学院学科建设发展、改革人才培养方案、创新课程体系、加强实践育人环节、进一步改善教学方法、提升师资水平等起到引领和示范作用。随后学院将进一步加强对项目的指导和管理,督促项目负责人与相关企业加强联系,按照要求高质高效推进项目实施,进一步完善产教融合、院企合作协同育人机制,不断提高人才培养质量。