环境科学与工程学院关心下一代工作委员会2022年工作要点

学院关工委 2022 年工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示精神,学习贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》(以下简称《意见》)精神,根据省教育厅关工委工作部署,结合学校党委工作安排,围绕教育中心工作,发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范(以下简称“五老”)优势,推动学院关工委工作高质量发展,助力学院立德树人工作和“双一流”建设取得新成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、深入学习贯彻落实中办国办《意见》,明确新时代关心下一代工作高质量发展的根本遵循和行动指南

1.深入学习领会《意见》,指导推进关工委工作。及时将《意见》精神传达学习,全面坚持党对关工委工作的领导,自觉把党的领导贯彻到学院关工委工作全过程和各方面,深刻理解关工委工作的主线和原则,把握重点任务,指导开展关工委工作。

二、把握关心下一代工作的特点规律,打造工作平台

2.建立活动基地。充分挖掘社会和学校资源,建立相对固定的爱国主义教育基地、各类学生教育基地、活动中心、校外实践教育基地等社会活动基地,用于开展对青少年的思想道德教育,提升教育的生动性和直观性。

3.加强关工委网络阵地建设。推动思想政治工作传统优势与现代信息技术高度融合,探索利用新媒体技术开展工作的新型方式,进一步提升线上线下有机结合,相互促进形成合力。

三、充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,配合巩固拓展学院党史学习教育成果

4.学习宣传贯彻党的二十大精神。紧紧围绕党的二十大这条主线,安排全年宣传工作,广泛宣传发动,掀起学习高潮,狠抓落实措施,组织“五老”报告团宣讲二十大精神,开展“老少共话二十大座谈会”“老少携手写征文”等专项主题学习活动,帮助青年学生理解大会精神,了解党和国家的前进方向,推动大会精神入脑入心。

5.召开老教授代表和青年师生代表座谈会。“七.一”建党节前后,组织老教授代表和青年师生代表开展一次以“不忘初心跟党走、老少同台话党恩”为主题的座谈会,通过老教授对入党、参加工作等心路历程的回顾,抒发老教授们永远不忘初心跟党走、老骥伏枥感党恩的情怀,鼓励引导青年师生不忘初心、牢记党恩。

6.选聘老党员、老专家为学生骨干培训班讲专题党课。选聘部分“光荣在党 50 年”纪念章获得者和部分老专家为学校各类学生骨干讲授专题党课。以学习宣传党的二十大精神和伟大建党精神为切入点,结合老专家自身经历,面向学生骨干开展革命传统教育,讲述革命时期中国共产党人坚定信念、艰苦奋斗的光辉历史,深化对党的理论的理解和认识。

四、坚持服务学院立德树人教育工作大局,找准工作的结合点和着力点,积极开展关心下一代品牌活动

7.积极参与“读懂中国”活动。按照《教育部关工委关于开展 2022 年“读懂中国”活动的通知》,根据新冠肺炎疫情防控工作要求,以线上线下相结合的方式,围绕年度活动主题组织青年学生与本校“五老”进行深入交流,挖掘、整理他们在党的百年奋斗历程中的感人事迹和人生体验,以及对青年学生成长成才的重托和建议,记录参与学生的感受和体会,通过征文、微视频、舞台剧等形式进行展示和传播。

8.开展“杰出校友回母校”活动。发挥杰出校友鼓励引导青年学生成长成才中的榜样示范作用,积极利用杰出校友资源,组织杰出校友回母校与学生面对面交流,对青年学生进行爱党爱国爱校、勤奋学习、立志报国等多种内容和形式的“立德树人”教育,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,推动社会主义核心价值观在学生中的深入学习践行。

五、切实加强学院二级关工委自身建设

9.明确工作职责,保证人员设置。学院关工委要根据《环境科学与工程学院党委关于成立学院关心下一代工作委员会的通知》(环境院党发〔2021〕10 号)要求,明确工作职责,着力加强人员接续,保证关工委班子结构合理,有专职人员从事关工委日常工作,确保“有人管”“有事干”。

10.落实工作保障措施。学院党委要将关工委工作纳入党建工作规划和党建责任制督查考核内容,做到同研究、同部署、同考核。要支持关工委开展工作,每年至少听取1次关工委工作专题汇报。对为学生作报告、讲党课和参与教师培训等的“五老”要给予适当补贴。

中共昆明理工大学环境科学与工程学院委员会

2022 年 3 月 16 日