环境科学与工程学院党支部会议记录规范

党支部会议记录是用来记载支部会议召开情况的工作文书,是党支部部署工作安排、检查落实情况、总结指导工作和上级组织检查了解工作情况的重要依据。为进一步规范党支部会议记录工作,特制订本规范。

一、党支部会议记录内容

党支部会议主要记录支委会、支委民主生活会、支部党员大会等情况,党支部研究讨论的问题主要包括:

(一)党的路线方针政策,国家的宪法、法律,和上级的决议、决定、指示的贯彻执行。

(二)本单位建设规划和重要工作任务的部署。

(三)党员思想状况分析和加强思想政治工作的措施。

(四)干部配备,组织调整,职级晋升,人员的调动和分配等。

(五)发展党员。

(六)奖励和处分。

(七)重要经费开支与重要物资的使用。

(八)其他需由支部委员会讨论和决定的事项。

党支部会议记录本除重点记录以上内容外,每月要记录一次思想、安全等形势分析的内容;每半年支委会要向支部党员大会报告工作,召开组织生活会,进行批评与自我批评。

二、党支部会议记录规范

(一)封面:注明会议记录本的启用日期和止用日期,支部名称需完整、准确填写本支部的全称,如:XXX学院XXX党支部。

(二)会议名称:以标题的形式写在第一行中间位置。按照会议类型规范记录。主要包括:支委会、支部党员大会、支委组织生活会等。

(三)会议时间:召开支委会或支部大会的日期,要写明年、月、日、时间,如:XXXX年XX月XX日14:30

(四)会议地点:召开会议的现场名称,如:XXX学院XXX会议室。

(五)出席人:召开支委会时,须写清出席人的姓名;召开党员大会时,须如实记录清楚参加大会的正式党员和预备党员各多少人,不能写成“全体党员”、“ XXX名党员”等字样。

(六)列席人:指不是会议正式成员,而因工作需要参加会议的人员。扩大参加会议的同志没有表决权,非党员骨干一般不参加支委会。

(七)缺席人及原因:写明支委会和支部大会缺席人员的姓名及原因,如:XXX,生病。

(八)主持人:如果一次会议有两项以上议程,并有两个以上主持人时,要在主持人栏分别写清姓名。

(九)记录人:一般由组织委员记录。不得出现同一记录人不同笔迹,不同记录人同一笔迹的情况。

(十)会议议题:会议可能是一个议题,也可以有多个议题,应以1.2.3……”的序号分别记录。

(十一)会议内容:应完整、准确记录会议研究讨论和决策过程,包括讨论时与会人员的发言和最后形成的决定、决议。记录发言时,要写明发言人、发言的主要内容等。在每个议题完成之后,应记录会议形成的决定或决议。

(十二)记录审查:每次会议结束后,支部书记要及时对会议记录进行审查,对记录上的错误或不准确之处予以更正,并注明更正人。

三、党支部会议记录要求

(一)会议的记录人应由书记、副书记或选定的支部委员(一般是组织委员)担任。

(二)记录必须真实、准确、完整、清楚。对会议中作出的决议和决定,必要时应在会上宣读,如有出入和差错,当场更正。

(三)在讨论问题时,对不同的意见和观点,甚至反对意见,都要一一记录下来。紧急情况下召开的支部大会或支部委员会,一时来不及记录的,过后必须及时补记。

(四)重要的会议记录,应该由主持人、记录人签名,以备日后查考。

(五)会议记录本应专本专用,并应由书记或副书记妥善保管。每次使用后,支部书记要认真审查,发现问题及时纠正,并按规定保管。每本使用完后,及时归档保管。

(六)记录使用黑色钢笔、碳素笔或签字笔,要求字迹清晰工整,内容完整准确,不得随意涂改、撕(毁)页。同时要注意克服错字、别字、漏字现象,特别是一些重要的关键字不应该记错。另外,会议记录不能主观臆造和加工修饰,不能随意改动,更不能弄虚作假和纂改会议决议。

(七)议题要准确、聚焦。议题是会议需要研究解决的问题,从语言上要有所提炼,做到表意清晰,问题聚焦,概括全面、准确。重点明确、突出。

(八)决议要清晰、可行。决议是会议能否达到预期目的的最终体现,是整个会议记录的关键要素,要记录清楚、具体可行。

四、监督检查与奖惩

(一)学院党委组织检查。学院党委每年组织检查党支部会议记录1次,一般安排在当年11月进行,如遇特殊情况,随时检查、抽查。

(二)学院党委将根据上级组织的安排和要求,积极配合上级党组织做好党支部会议记录的调阅、检查等相关工作。

(三)学院党委将根据检查情况,在全院范围内,对各党支部会议记录工作情况进行通报表扬或通报批评,并将这一情况作为支部晋位升级、支部书记述职评议考核以及评选先进集体和优秀个人的重要依据。

中共昆明理工大学环境科学与工程学院委员会

202231