环境科学与工程学院2020年人文素质讲座圆满结束

20201112日下午三点十分,环境学院易班工作站于环工楼A400举行了人文素质讲座。我很荣幸作为一名听众参加了这次讲座。此外到场的还有我院团委书记和团委副书记。当天的仪式最终也圆满落幕。

本次仪式在组织部的两名优秀干部的支持下正式开始。首先进行的是环境科学与工程学院团委书记陈桂荣的发言,陈桂荣老师主要从心理上为我们指明前进的方向,帮助我们认清自己,特别通过播放视频的方式向大家强调了空心病这一在当代青年身上普遍存在的现象。患有空心病的人大豆价值观缺陷而存在心理障碍,觉得人生毫无意义,对生活感到十分迷茫,不知道自己想要什么,人际关系良好,需要维系在他人眼中好的自我形象,总是在努力的迎合家人或者亲戚朋友的要求,没有自己的追求。紧接着陈桂荣老师又为我们解析了我们应该如何去应对空心病。最后由主持人总结活动并于下午19时圆满结束。

此次人文素质讲座对同学们产生了深刻的影响。首先就是对空心病的认识和了解。了解了空心病的基本表现症状以及如何去预防治疗空心病,主要了解的是从个人方面去预防或治疗空心病。首先同学们应该做到重塑价值观,治疗空心病,价值观培养是根本,它对人有非常重要的支持作用,一个人知道自己是谁,什么是对,什么是错,就能知道自己想做什么,从而发现生命的意义;其次同学们也应该学会谐调自己与社会的关系。随着社会的发展,同学们要经常调整自己的意识和行为,适应社会的规范,并不断学习,提高自己的适应力,从而减少因此而带来的困惑和压力,保持心理健康。