环境科学与工程学院举办“好干部——以德为先,敢于担当”主题交流会

为了紧跟学校发展的步伐与更好的服务同学,帮助团学干部学习学生干部知识和迎接未来的挑战,培养团学干部注入一份力量,环境科学与工程学院团委于2021年5月16日14:30在环境楼A309举办了环境学院青年马克思主义者培训班暨第十期团校菁英班之“好干部——以德为先,敢于担当”主题交流会。会上邀请了建筑与城市规划学院团委书记杨硕作为主讲嘉宾,环境科学与工程学院团委书记陈桂荣也出席了本次活动。

杨硕老师首先以“什么是学生干部”为题引出今天的交流会话题,其次从不同的方面来分析“学生干部”这一词的内涵,期间杨老师也以自身经历及任职期间学生干部的例子向同学们分享该如何做好一名合格的学生干部。首先,杨老师提出了关于学生干部的自我定位,提出学生干部应从学习成效、工作态度、方法技巧三个方面来省查自己的学习是否优异,工作是否认真,方法是否合理。第二,学生干部应明确自己与辅导员之间的关系,与其他学生的关系及与普通同学间的关系。作为学生干部应在不同的工作情境中定位好不同的关系,便于工作的进行,同时干部与学生之间应团结协作,才能尽善尽美地完成一件事情。其次,杨老师又从服务与被服务的关系、组织与被组织关系、管理与被管理的关系、引导与被引导关系四个方面阐述了团学干部应担任的责任,杨老师提出学生干部应树立一种服务意识、奉献精神,具备并提升自己的组织能力。杨老师也提出,只有自己先有能力才能够引导他人,在提高自己的综合能力的同时思考自己的不足以提高自身眼界和提升解决问题的能力。其后,陈桂荣老师和杨硕老师就菁英班学员们在学生工作中、生活中有所困惑的地方给予了建议或解答。最后,陈老师对团学干部提出2点希望,希望能合理定位团学干部角色,希望能合理规划大学生涯。

此次交流会,让团学干部更深刻地了解自身应具备的要求与条件,对团学干部加深思想认识,政治修养,加强工作能力,施展个人才干及其他各方面的综合素质提供了很大帮助。同时希望广大团学干部能严格自律,踏实工作,开拓创新,切实发挥学生干部的模范带头作用,为今后学院顺利有效地开展各项工作打下更坚实的基础。