“绿色低碳,节能先行”主题讲座暨“喜迎二十大、奋进新征程”2022学术季第三期活动顺利开展

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入践行习近平生态文明思想,在全院营造良好的学术氛围,助力学校“双一流”建设,以第51个“世界环境日”及“全国低碳日”为契机,环境科学与工程学院于2022年6月9日至10日在环境楼A400,开展了“低碳环保,你我同行”系列活动之“绿色低碳,节能先行”主题讲座暨“喜迎二十大、奋进新征程”2022学术季第三期活动,活动采取线上与线下的形式进行。此次活动邀请了环境科学与工程学院潘波院长、云南省环境科学学会李唯理事长、冶金与能源工程学院祝星教授、环境科学与工程学院的博士研究生赵如进行学术讲座分享,学院院领导出席了本次活动。活动对象涵盖全校各学院学生及包括云南大学“唤青社”在内的9所省内高校环保社团等共计500余人。

15B7F

本次主题讲座共分两场开展,第一场讲座主讲人为环境科学与工程学院潘波院长和云南省环境科学学会李唯理事长。首先,由潘波院长讲解土壤中的碳周转及其环境意义。然后由李唯理事长为我们介绍“争做生态文明建设排头兵云南建设”。

A718D

第二场讲座主讲人为由冶金与能源工程学院祝星教授和环境科学与工程学院的博士研究生赵如。首先,由祝星教授进行“‘碳汇’及云南碳减排策略”讲座,然后由博士研究生赵如分享《绿色新材料与节能减排》。

本次活动线上、线下同时进行,参与人员多,影响范围广。营造了低碳环保的浓厚氛围,对“绿色低碳,节能先行”有了更加全面和建立与学术基础上的一个认识,增强了同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想的深刻理解,为建设美丽家园奉献出自己的一份力量。