环境学院青年志愿者协会赴下庄社区开展 “课后四点半”志愿活动

实践育人作为落实立德树人根本任务的关键环节,是培养担当民族复兴大任时代新人的有效途径。为推进青年志愿者服务社区行动,开展高校志愿服务提升计划,组织动员大学生开展关爱青少年志愿服务项目,引领学生在社会实践中增长才干。5月15日至5月19日,环境科学与工程学院青年志愿者协会组织开展了下庄社区“课后四点半”关爱儿童志愿活动。本次活动共有三十余名志愿者参加,志愿者分为5组,周一到周五各派一组前往下庄社区对小朋友们进行课后辅导,开展课后娱乐活动。

首先,志愿者帮助小朋友高效的完成了课前预习和课后复习,并运用自身所学知识通俗易懂地向小朋友讲解难题、错题。本次活动,各位青协成员团结协作,有耐心,敢担当,向下庄社区展现出了积极向上、助人为乐的精神风貌,彰显了昆明理工大学环境学院的优良风范。

学习辅导后,志愿者和小朋友一起下棋、弹琴、踢球,亦师亦友的关系和轻松愉快的氛围让小朋友对志愿者敞开了心扉。小朋友讲述着天马行空的梦想,志愿者也认真地回答小朋友好奇的事情,帮助小朋友更好地认识世界、了解世界。

从活动开展至今,志愿者与小朋友相处得越来越融洽,小朋友的笑容是对志愿者的莫大肯定和鼓励,志愿者在锻炼中不断成长和进步,将以更饱满地热情建设社会、回报社会。

供稿:环境学院青协涂鑫磊

修改:新媒体中心张丹丹