昆明理工大学学生环保协会举办“但留方寸绿,共益金银山”保护生物多样性主题环教活动

在2023年“国际生物多样性日”期间,为响应国家“从协议到协力:复元生物多样性”的号召,增强大学生守护生物多样性美的意识,呼吁大学生积极加入保护生物多样性队伍的行列,共建美丽地球。2023年5月27日,由昆明理工大学学生环保协会主办的“但留方寸绿,共益金银山”保护生物多样性主题环教活动在呈贡校区红土会堂及怡园小广场开展。

活动期间,环协成员为前来参与活动的同学进行有关保护生物多样性多方面的知识讲解,并积极鼓励同学们在微信小程序上进行碳周记的打卡,进一步了解到自己每周的碳足迹,积极减少或改进。同时进行关于生物多样性的知识问卷调查,以便同学们更深入地了解到关于生物多样性的问题,提高对保护生物多样性的认识。并让他们把想对小动物说的话语写在便签纸上,以此来增加同学们对小动物喜爱,加强其保护意识,增进同学们与小动物之间的感情。通过这些具有实际意义的方式,让同学们学到了更多有关生物多样性保护的知识,更加清楚地意识到保护生物多样性迫在眉睫,任重而道远。

生物多样性是地球上生命经过几十亿年发展进化的结果,是人类赖以生存和发展的物质基础。维持生物多样性,就是在保护我们自己的生存环境,爱护地球大家庭。希望通过此次活动,让同学们对生物种类及现状有更清楚的认识,认清目前我国及全世界对生物保护的必要性与迫切性,提高同学们的环保意识,增强同学们对生物多样性保护这项工作的热情,唤起同学们对地球大家庭的关爱。

供稿:环保协会宣传部张仙玉、郑佳佳

修改:环境学院新媒体中心李媛