环境学院暑期“三下乡”社会实践团队深入程海农村开展调研活动

为深入乡村一线了解农业污染、乡村治理、高原湖泊水质现状、环境整治等方面的情况以及村民的所思所想所盼,做到真正的走进乡村了解农业农村现状,宣传习近平生态文明思想,助力推进乡村生态振兴,7月3日环境科学与工程学院暑期“三下乡”社会实践团队深入丽江市永胜县程海镇兴义村、海腰村开展调研活动。

实践团队去到兴义村向当地村民了解家中农田化肥农药的使用量与使用频率、人畜粪便的处理方式、生活污水的处理方式和用水情况等问题,调查丽江永胜村镇的生态振兴现状、农村人居环境整治提升现状,及农业生产与生态环境保护的取舍情况。

为进一步了解状况,实践团队采用了入户访谈的形式,进入村民家中进行,深入了解村民家中用水及污水处理现状及村民生活现状,在向村民了解当地情况的同时,实践团队成员也积极与村民们谈谈家常、聊聊天,为炎热的午后增添了一份欢乐。

为了更加深入的了解永胜县的历史背景,增强实践团队成员的使命感和责任感,传承革命先烈不屈不挠、勇于担当的精神,实践团队走进海腰村红色教育基地,深刻感受“海腰事件”中牺牲的烈士们面

对敌人屠刀大无畏的精神气概,重温入团誓词,不忘初心,弘扬革命精神。

走进广阔的乡村天地中,在中华大地上扎根,充分将专业知识运用于乡村生态振兴中,切实做到助力乡村振兴与生态振兴,为推进“三农”发展、建设美丽乡村贡献青春力量。

供稿:环境科学与工程学院郑佳佳