环境学院暑期“三下乡”社会实践团队持续深入程海调研科普并参观学习

为助力乡村振兴、助力乡村教育,促进程海镇乡村生态系统的保护和恢复,实现生态环境良性循环以及乡村生产和生态环境的协调发展,7月4日环境科学与工程学院暑期“三下乡”社会实践团队去到程海镇河口村开展调研活动,并参观了程海镇污水处理厂和当地龙头企业,并在程海镇石湾小学和河口小学开展了有关珍惜水资源的环保宣讲。

为继续深入且全面地了解程海镇周边的农村面源污染情况,实践团队成员在程海镇河口村分散开展调研活动,分别去往老乡家中进行深入的交流与访谈。

实践团队去到程海镇污水处理厂,了解程海沿湖村落污水处理站的分布,参观学习程海镇污水处理厂的污水处理工艺,既丰富了实践团队成员的专业知识储备,也深入了解了程海生态保护的措施以及程海周边村民生活污水处理和用水情况。

坚持环保宣讲进校园的理念,实践团队分别在石湾希望小学、河口小学以“增强节水意识,加强水资源保护”为主题开展了宣讲活动。切实引导小朋友们从身边的小事做起,践行生态文明理念,珍惜水资源,保护母亲湖。希望本次保护母亲湖的宣讲活动能够在小朋友们的心中种下一颗爱护环境的种子,在不久的未来生根发芽开出绚丽的花朵。

为丰富乡村小学学生们的精神文化生活和课余生活,助力推进乡村教育振兴,实践团队代表昆明理工大学环境科学与工程学院为两所小学捐赠书籍并举行了爱心图书捐赠仪式。

最后,实践团队来到了当地的龙头企业云南聚果鲜农业发展有限公司参观学习,了解其产业体系、生产体系、经营体系现代化水平,以及程海镇绿色农村和现代农业的建设和发展现状。

实践团队用实际行动响应国家号召,通过深入农村基层,了解国情民情、增长智慧才干、锤炼意志品质,在实践中深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,为乡村振兴和生态振兴贡献一份青春力量。

供稿:环境科学与工程学院郑佳佳