环境学院暑期“三下乡”社会实践团队参观程海镇龙头企业和高原湖泊研究中心并持续开展调研活动

“绿水青山就是金山银山”,好的生态环境是全体人类的宝贵财富,为深入了解程海镇农村面源污染、程海湖流域的污染来源情况和程海湖生态保护现状,7月5日环境科学与工程学院暑期“三下乡”社会实践团队参观了程海镇支柱企业保尔生物开发有限公司和程海高原湖泊研究中心,同时在程海镇东湖村持续开展农村面源污染现状调研活动。

程海保尔生物开发有限公司是程海镇的龙头企业,也是“技术国内一流,规模全球最大”的螺旋藻生产企业,为了解其绿色发展和零排放的生产方式,实践团队走进螺旋藻养殖工厂进行参观学习。

随后,实践团队成员去到程海镇东湖村的村头小巷,向村民们了解近年来农田化肥农药的施用情况、人畜粪便和生活污水的处理情况,了解当地农村面源污染的种类、成因和来源。

为了解学习程海水环境、水资源和生态的保护研究现状,实践团队来到程海高原湖泊研究中心,参观学习了“两线三区”、程海多年来水位水质的发展变化和土著鱼的保护现状。

为寻找乡村生态振兴和当前农业农村现代化发展路径,大学生身为中国青年主力军,应该扎根中国大地真切地了解国情民情,勇于担当时代大任,充分发挥所学所长,用青春活力在乡村振兴的道路上留下浓墨重彩的一笔,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的青年人才。

供稿:环境科学与工程学院郑佳佳