环境学院暑期“三下乡”社会实践团队赴星湖村开展调研活动

生态振兴是全面推进乡村振兴战略的生态支撑,为了更好地了解当地的面源污染现状,帮助当地农民了解面源污染的概念和危害,引导他们转变农业生产方式,调整生产结构,优化环境治理措施,进一步降低面源污染的排放量,共同建设美丽中国,7月6日环境科学与工程学院暑期“三下乡”社会实践团队去到程海镇星湖村调研活动,走进田间地头实地考察当地的农业发展现状。

实践团队在村民赶集的时间去到星湖村的集市,与当地的村民们聊天并向他们了解家中田地农业种植结构、土地利用状况和农药、化肥的施用等情况。

调研任务结束后,实践团队成员们走进星湖村的田间地头观察农作物的长势和是否存在农药化肥包装袋随意丢弃的情况,实现对当地面源污染来源和现状有一个更直接、更全面的了解。

最后,实践团队去到程海镇镇政府了解了更多关于当地乡村振兴和乡村生态振兴政策的推动情况,以及当地政府和村民针对农村人居环境存在的问题采取的相关整治措施和成效。

通过调研实践团队成员对农业农村污染现状能有更全面、详细的认识,进而提出针对性的治理措施和建议,推动程海镇绿色农村和现代农业的建设和发展,保障程海的生态和环境质量,为进一步促进乡村生产和生态环境的协调发展、提高农村生态文明水平、增强乡村生态安全提供青春力量和青年智慧。

供稿:环境科学与工程学院郑佳佳