环境学院暑期“三下乡”社会实践团队参观红色基地感悟红色精神

“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新”,为了更好的学党史、悟思想,不断坚定和增强历史自信,树牢唯物史观、增强历史自觉,7月7日环境科学与工程学院暑期“三下乡”社会实践团队先后去到红太阳广场、红军长征过丽江指挥部纪念馆、滇西北革命根据地暨边纵七支队纪念馆和开南研习所参观学习,感悟红色精神。

实践团队成员去到红太阳广场,参观毛泽东塑像,从雕塑制作的用心可以体会到丽江人民对人民领袖毛泽东的崇敬和喜爱。

走进红军长征过丽江指挥部纪念馆,实践团队深刻感受到红二、红六方面军团长征途经丽江的过程中与丽江古城各族人民友好相处互帮互助的深切感情。

随后,实践团队去到了滇西北革命根据地暨边纵七支队纪念馆,站在建党一百多年的时间节点上,我们怀着崇高的敬意回顾滇西北地区的解放历史,这段历史告诉我们只有在中国共产党的领导下,才能书写出各民族人民携手共进跨越千年的历史篇章。

最后,实践团队去到开南研习所,在历史的长河中开南研习所存在的时间很短暂,但是它在丽江革命发展的关键时期所起的作用是巨大的。

我们怀着崇高的敬意回顾滇西北地区的解放历程,更加深切地理解今天的来之不易。滇西北各民族人民在中国共产党的领导下,在多社会形态的边疆多民族地区为国家的独立、民族的解放作出了自己的贡献,也为民族的发展进步铺就了一条走向光明的康庄大道。滇西北地区的解放历史昭示我们,各民族人民要紧紧围绕在党的周围,继承革命先辈的优良传统,不忘初心、牢记使命,砥砺前行。我们作为新时代青年,只有继承先辈们的开拓精神,和各民族团结一心,紧紧跟随中国共产党的领导,我们才可能经受新时代的考验,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

供稿:环境科学与工程学院郑佳佳