环境科学与工程学院关于开展节粮节水节电活动的重要决定

为积极响应《教育部关于深入开展节粮节水节电活动的通知》,深入贯彻落实党中央关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神,大力推进节约型学院建设,教育引导学生树立“节约光荣、浪费可耻”的意识,结合昆明理工大学《关于开展节粮节水节电活动的通知》。环境科学与工程学院团委决定从即日起,在全学院范围内深入开展结合本院实际情况的节粮、节水、节电的活动。

一、全力建设“三节”学院文化。充分发挥学院文化育人功能,开展丰富多彩的主题班会、读书读报、征文演讲等活动,积极倡导“三节”理念。将“三节”教育融入学院社团文化节等具有影响力的活动中。

二、引导学生从小事做起、从自己做起,逐步养成节约的行为习惯。要持续开展光盘行动,制订防止餐桌浪费的具体办法,将节粮行动落到实处,最大限度减少食品浪费。

三、建立健全 “三节”制度。因院制宜,制订实施方案,大力推进“三节”活动开展,常抓不懈,真正落实到学院管理的各个环节。要健全管理制度,落实“三节”专项工作制度,建立奖惩制度和责任追究制度,推动“三节”活动长期持续有效开展。

四、加强督导检查。团委学生会和社团部要将节约教育、建设节约型部门情况纳入活动督导,并开展经常性督导检查。将督导结果向学院和学校公布,对开展节约教育不力的部门和班级要予以通报批评。