社会服务典型案例五

案例五、聚力环保科普行动,提高全民生态文明素养,助力脱贫攻坚

深入贯彻国家《全民科学素质行动计划纲要》,与云南省环境科学学会和校友会开展战略合作,打造特色科普品牌和实践教育基地。组建以专家团队、科技工作者、学生志愿者、环保爱好者等组成的“生态环境科技服务团”和环境教育示范基地,开展“大学生志愿者千乡万村环保科普行动”“企业环保行”,大学生参与1200余人次,培养了投身绿色事业的责任情怀。围绕生态文明意识及农村人居环境提升、美丽乡村建设、公民素质提升、环境科学知识普及等举办各类科

普讲座、宣传活动数百场,覆盖全省16个州市、110个县、数百个乡镇街道和村庄,受众人群累计数百万人,促进了社会对生态文明的认同感。

依托强大的师资力量和丰富的校友会资源,以服务“三农”为出发点和落脚点,在云南省人社厅的资助下,开展农业固体废物处理与处置高端人才培养计划;面向基层环保部门和挂包帮扶贫点,联合中国环境保护产业协会、环保管理部门及大中型企业开展“定制式”中、高级环保专业技术人员理论学习、职业技能培训,培养了1500余名环保一线管理人员和专业技术人才,解决了基层最紧缺、最迫切的人才培养需求,推动乡村振兴发展;开展农村环境治理课题363项,为云南的美丽乡村建设提供了科技保障,共同助力打赢脱贫攻坚战。