国家杰出青年基金获得者、中科院“百人计划”入选者—刘景富研究员到环境科学与工程学院进行学术交流访问

4月4日上午,应昆明理工大学环境科学与工程学院超临界多相流创新团队负责人关清卿教的授邀请,国家杰出青年基金获得者、中科院“百人计划”入选者—刘景富研究员在环境楼A400报告厅为学院师生做了关于《水环境中纳米颗粒物的分析方法与生成转化研究》的学术报告。刘景富研究员介绍了水环境中纳米颗粒物的危害,分析方法以及生成转化方面的研究。环境科学与工程学院部分老师和同学还就相关学术问题与刘景富研究员进行了热烈的讨论。报告由关清卿教授主持。通过此次学术报告,进一步拓宽了师生的科研视野,增强了学院与中国科学院生态环境研究中心的交流,对学院科研团队的建设也起到了积极的促进作用。

刘景富研究员简介:刘景富,博士,研究员,博士生导师,中科院“百人计划”入选者,国家杰出青年科学基金获得者。1986年于江西大学化学系获学士学位,1992和2002年先后于中国科学院生态环境研究中心获硕士和博士学位,2004-2006年在瑞典Lund University从事博士后研究,现任中国科学院生态环境研究中心环境化学与生态毒理学国家重点实验室研究员。

研究领域为环境分析化学与环境污染化学,主要研究方向为纳米颗粒物和持久性有毒污染物的分析方法、环境行为与效应等。现主持国家重点研发计划“纳米科技”重点专项项目,国家自然科学基金重点项目、重大科研仪器研制项目和国际合作重点项目。在Chem. Rev.、Adv. Mater.、ACS Nano、Environ. Sci. Technol.、Anal. Chem.等本领域著名SCI期刊发表论文220余篇,主编出版中英文专著各1部,获授权发明专利10余件,论文SCI他引8000次以上。分别以第一和第三完成人2次获国家自然科学二等奖。现任国际SCI期刊Environmental Pollutants and Bioavailability共同主编。