环工院低碳·节能共创绿色昆工活动圆满落幕

为了提高全校师生的环保意识,竭力打造一个低碳、节能的校园环境,同时,也为了增强大学生废品分类回收的意识,为节能减排贡献出自己的一份力量, 2013年10月23 日我院青年志愿者协会举行了以“低碳.节能 共创绿色昆工”为主题的低碳生活宣传活动。

校青协及合作公司代表前来观看活动开展情况

做好准备工作后,我院青协与环协成员以及招募志愿者,于当天11:00在怡园食堂和憬园食堂空地前正式开始了宣传工作。我们活动的特色在于我们用废旧的纸板做了环保时装和用废弃的海报做了环保垃圾袋,我们将这些成品一一展示出来。精致的时装穿在我们协会成员身上、秀气的环保袋提在手上,这一阵容引来了无数人的驻足参观。借着大家充满好奇的目光,我们的宣传工作进入了正轨,首先由成员向同学们讲解低碳生活的理念和低碳生活小常识,此同时我们还做了有关低碳的问卷调查,成员耐心的讲解,邀请路人配合我们的工作,大家的积极配合,使得问卷调查进行得很顺利,问卷调查结果的统计十分有利于我们今后工作的开展。更重要的是,我们还完成了又一届“爱心回收、废品换水票”活动的协议签订。在宣传环保的同时,我们的小伙伴还向路人解释我们回收废品,然后以积分的形式给他们兑换水票,有兴趣的和我们签订协议,我们会定期回收。这一活动受到很多人的关注,协会成员也忙得不亦乐乎。看!这边他们正兴致勃勃的解释时装的制作过程,那边其他人笑盈盈的引导着去签协议。整个场面十分热闹,大家各司其职,都在尽自己的力量来做好本次活动,虽然活动时天气不好,温度很低,但所有成员都十分积极的工作。我们还把那些五彩斑斓的环保袋送给了参加我们活动的人,表示对他们的感谢!最后我们邀请了参与活动的成员为宣传低碳写下小标语,一起将低碳理念传承下去。活动在接近尾声时,我们已经签订了将近300份协议,真是硕果累累。大约在18:30时我们的活动圆满完成。

活动过程中协议的签订

通过此次活动,不仅锻炼了我们协会新成员的沟通能力和胆量,让他们在这次实践中学会面对问题时如何处理,对于环保和志愿者,有了亲身体验的经历,将理论运用于生活。本次活动还促进了大学生们低碳环保意识的树立,增强了大学生废品回收的理念,为低碳环保奉献了我们应尽的一份力量。相信我们赖以生存的家园会越变越好!