践行绿色居家理念,提升社区人居环境

—昆明理工大学环境学院教工第一党支部与致远社区联学联建活动

昆明理工大学环境科学与工程学院教工第一党支部学习宣传并践行党的二十大精神,将推动“人与自然和谐共生的现代化”融入“党员双报到双服务双报告”活动,以“厚植生态文明理念,打造宜居社区环境”为目标,依托环境类学科背景和专业优势,与属地致远社区联学联建,于2022年11月11日13:30—16:00在致远社区活动中心(博晖雅苑小区一期)开展以“践行绿色居家理念,提升社区人居环境”主题的社区宣讲活动,践行争当社区生态文明建设志愿服务排头兵的使命。

本次活动由教工第一党支部牵头组织,与教工第二党支部、学生党支部、致远社区党支部开展联建活动,共计24名党员同志参加。本次活动围绕室内空气污染及防治、垃圾分类新时尚、小区环境卫生整治等社区群众高度关切的人居环境问题开展宣讲,旨在加强环保科普知识宣传、践行绿色居家理念,为提升社区人居环境、努力实现社区群众对健康人居环境的美好生活向往做出点滴贡献。

本次环保知识科普宣讲活动面向致远社区各年龄段居民和社区工作人员。活动首先由张秋林同志(教授,博导)为社区群众就“室内环境污染及防治”做了生动实用且接地气的讲解;随后由陆继长同志(博士)就“垃圾分类新时尚”做了详细风趣的介绍。同时,部分党员同志在博晖雅苑小区内进行诊断性考察,重点关注垃圾分类、噪声污染、小区环境整治等环境问题,并将提升小区人居环境的建议以书面形式反馈给致远社区。

活动期间,由邓春玲同志主持开展有奖问答互动环节,通过现场提问、听众抢答、主持人解析这样三个环节,让社区群众进一步了解日常生活中的环保常识与行为,活动现场掌声笑声不断,氛围热烈。所有参与此次活动的社区群众均获得精美礼品一份;互动环节回答问题正确时,同时获赠绿植盆景或牙膏类生活用品一份。社区群众表示此次主题活动形式新颖,贴合生活实际,让他们对室内环境污染、垃圾分类、小区环境整治、营造健康人居环境这些方面有了新的认识,在增进新知的愉悦感中提升美好生活的幸福感与获得感。

此次环保知识社区宣讲活动,教工第一党支部加强了与社区的沟通联动,不仅充分发挥了支部党员的专业优势,而且丰富了党员“双报到”实践形式,助力和谐社区建设,推动党员“双报到”活动走深走实。

昆明理工大学环境科学与工程学院教工第一党支部

2022年11月12日