昆明理工大学环境科学与工程学院组织参观红色教育基地和校友企业的活动

为了践行党的二十大精神,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,促进人与自然和谐共生,11月17日下午,环境科学与工程学院师生近50余名党员首先参观了昆明市“海口林场”,感受红色教育,感悟红色历史,校党建督导专家张鑫老师出席了活动。

昆明市海口林场是全国十大林场之一,全国文明单位,爱国主义、生态文明教育基地。在林场讲解员的带领下,全体党员参观了林场场史厅、林业展览馆、油橄榄展览专题馆、林场荣誉室等场地。在林场放映厅,全体党员共同观看林场纪录片《守望幸福林》,那一桩桩一幕幕感人的护林故事,那一个个朴实真诚的护林人,让在场党员无不震撼和动容,是一代代护林人的坚守创造了林场绿化覆盖率近80%的奇迹。

全体党员走向山林,实地参观油橄榄林,郁郁葱葱的油橄榄林是1964年周恩来总理倡导发展的,周总理来到海口林场亲手种下昆明第一棵油橄榄,它见证了海口林场的发展,全体党员驻足在这棵苍翠的油橄榄下,体会到周总理“青山常在,永续利用”思想的深刻含义,也是习近平生态文明思想体现之一。作为生态环境专业的青年学者,深刻体会自身的责任,不忘初心,牢记使命。在周恩来总理亲植的油橄榄树下面向党旗,全体党员高举右臂重温了入党誓词,重温自己对党忠诚的誓言,表达着对党的赤诚之心。

接下来,师生一行前往环境校友会副会长单位昆明华信金属材料制造有限公司参观学习。

昆明华信金属材料制造有限公司是一家以生产轧硬钢卷、镀锌钢卷和彩涂钢卷为主的企业,是云南省的龙头企业,公司注册成立于2011年11月,注册资金1亿元,总投资3亿元,年销售额达10亿元。公司董事长李敬海先生详细介绍了企业的发展历程,包括生产线、生产工艺、生产设备及生产过程中的环保问题等。李董饱含深情地说道:“公司以昆明市场为立足点,以云南市场为发展核心,发展10多年,受到母校昆明理工大学多方面学科和专业的支持,包括材料、环保、电力、管理、机械、计算机、自动化、工业4.0智能控制等,公司的发展离不开老师们的支持与相助,是母校给予我们知识,帮助我们成长,没有母校的支持就没有我们的今天,感恩母校!”

之后,师生们实地参观了工厂,对于企业的规模与发展实属震撼,看到了昆工人的聪明、勤劳、肯干、执着,默默地为社会做贡献,是昆工人的骄傲,是昆工精神的展现。

本次活动是在学院党委的大力支持下,利用环境校友平台,深入推进学院“党建+社会服务”模式。通过活动的开展,既能增强师生党员的爱国主义情怀教育、又是学院党委推动学院中心工作的实际举措。通过对企业的走访学习,老师们找到科研真正的用武之地,学生们对优秀校友们的事迹倍受鼓舞,环工人将不负重望,永续传承。

(供稿:环境科学与工程学院)