中国科学院城市环境研究所单文坡研究员为我院研究生做专题讲座

为了开拓我院研究生的学术视野,提高研究水平和创新能力,2023320日昆明理工大学环境科学与工程学院李彬教授及李凯教授邀请中国科学院城市环境研究所单文坡研究员为我院研究生做《柴油车尾气催化净化》的专题讲座。

单文坡,中国科学院城市环境研究所,研究员。2012年毕业于中国科学院生态环境研究中心,获得博士学位。自2006年起,先后在河北大学和南京理工大学任教,在加拿大卡尔加里大学从事博士后研究;2016年至今,工作于中国科学院城市环境研究所。主要从事环境催化材料及其在大气污染控制中的应用研究,发表SCI论文100余篇,获授权发明专利20余项。先后获得国家优秀青年科学基金、浙江省万 人 计 划、国家杰出青年科学基金等人才项目支持。以第三完成人获得2019年国家自然科学奖二等奖。

单文坡研究员从国内外机动车尾气尤其柴油车尾气排放现状、危害、治理技术和催化剂类型进行了全面的阐述。对于柴油车尾气中NH3-SCR催化剂的类型进行了详细的梳理,并分析了各种类型催化剂的优势及缺陷,阐明了其性能提升的构效关系,并在此基础上展望高性能NH3-SCR催化剂的设计理念以及未来一段时间可能面临的挑战及应对措施。讲座内容丰富,使同学们对机动车尾气减污降碳的研究及应用有了更深刻的了解与认识,在场的同学纷纷表示本次讲座是他们在学习生涯中一段宝贵的学习经历。

在讲座临近尾声之时,在场的同学同单文坡研究员进行了积极的互动,针对同学们提出问题和疑惑,他一一进行耐心的解答与探讨。本次讲座的顺利开展,开拓了同学们的学术视野,有助于兄弟院校间的合作交流。

(王飞 供稿)