昆明理工大学环境学院“昔鹅湖之会,今以辩会友”辩论赛圆满结束

辩以明理,论以求真。为了锻炼环境学子的思维逻辑能力,培养优秀的语言表达能力,于争鸣中求真,在论辩中明理。2023年3月30日19:00时,由环境科学与工程学院2021级环境工程创新班主办、环境学院青年志愿者协会等协办的“昔鹅湖之会,今以辩会友”辩论赛于环境楼A400举行。昆明理工大学副校长、环境科学与工程学院院长、创新班班主任潘波教授出席并指导此次活动,学院党委书记岑启宏等老师参加了此次活动。

本次辩论赛的辩题为:当代大学生独立思考的能力,是知识积累的前提?还是知识积累的结果?正方认为当代大学生独立思考的能力是知识积累的前提;反方认为当代大学生独立思考的能力是知识积累的结果。

活动中,双方辩手展开了激烈讨论,最终聚焦于信息爆炸时代下,当代大学生对于信息的筛选能力以及知识积累的能力。一方认为,获得的信息就是一种知识,读取信息、理解信息、掌握信息的过程,就是一种知识积累。无论是否对错,信息都有一定的价值。一方认为,知识和信息不同,一味地听信外部的信息,丧失独立思考的能力,最终只会变成信息轰炸时代下的傀儡。只有经过独立思考之后对信息进行筛选,才有可能获得正确的知识。观众们到了自由提问环节,纷纷踊跃提问,大家又对信息正误的判断展开了一番空前激烈的讨论,将辩论赛的气氛推向了高潮。

活动中,班主任潘波副校长发表讲话。他指出,关于信息与知识的相关问题,也是一个切合当下的时代话题,同学们探讨得十分具体与深入,对同学们表示了赞赏与肯定。他讲到,在信息爆炸的时代下,我们面临着前所未有的机遇与挑战。一方面,信息资源的丰富给我们带来了诸多便利,但同时,人们也会陷入信息过载的困境之中。只有当代大学生具有自己的价值观和信仰基础,并不断加强与之相符的自我认同,才能更加清晰明确地认知和评价所接受的信息,从而在信息爆炸的海洋中灵活游走。同时,他也指出,有时“思考”和“独立思考”也并非毫无二致,而是有所区别。思考可以在人的潜意识里发生,也可以是人主观能动的行为,思考可以是团队或集体思考,而不一定是个人的思考。但独立思考是一种高级思维能力,需要个人具备一定的知识和逻辑思维能力,人们只有经过独立思考,才有可能激发出最大的潜能和创造力。一番话引发了同学们的深思。

随着比赛的进行,观众投票选出了最佳辩手和获胜方,最终正方以严谨而精彩的攻辩赢得了大家的一致赞同。

最终,班主任潘波副校长进行总结。他表示,这次辩论赛的辩题由他所定,旨在激发同学们独立思考、解决问题的能力。事实上当代大学生在进行辩论时,必然具有了一定的知识储备与积累;而没有独立思考的能力,同学们也不可能来到今天的班集体中。只有在不断积累知识的基础上,才能够形成自己的思考角度与思维方式,进而提出自己的观点和解决方案;同时,只有在独立思考的过程中,才能够深入理解知识、全面掌握知识,并且能够灵活运用所学知识解决新的问题和挑战。一番话让双方辩手相视一笑,握手言和,在场的同学们也默默颔首,颇受启发。全部活动于20:30时圆满结束。

此次活动中,同学们纷纷表示这是一次精彩而难得的实践机会,大家打破了思维定势,每一个人都感受到了思考带来的强大力量。同学们深切体验到,人们只有通过独立思考,才能更加深刻、全面地理解事物的本质和规律,为今后的科研训练带来了深刻启示。