环境学院举办“文以载道固本培元 以文化人启智润心”主题人文素质讲座

为提高学院学生文学素养,营造浓厚校园文化氛围,用优秀文化启智润心,陶冶学生情操,培养学生性格品质。环境科学与工程学院于5月18日19:00至21:00在环工楼A400举办“文以载道固本培元以文化人启智润心”主题人文素质讲座。此次活动邀请了云南民族大学黄永臻教授为同学们作分享交流,团委书记陈明义、学院内外的80余名同学到场聆听讲座。

讲座开始,主持人刘良缘同学介绍黄永臻教授后,黄永臻教授上台开始讲授。黄老师以“诗性的理解与诗歌鉴赏”为主题,引用诗歌《怀旧》与《断章》来说明诗是人性中一种内心隐藏着的冲动,这种冲动虽然不吐不快,却又不宜以直白的语言表达出来。最后,黄教授以自己的诗歌《雨秋》给本次讲座画上了圆满的句号。

本次活动中,同学们积极参与、认真听讲,对文学有了更加深入的认识,对诗歌有了更加透彻的理解,透过文字看到了诗歌背后感人的故事以及诗歌中蕴含的历史兴衰。希望同学们能通过本次讲座在日后的生活中与文学为伍,与诗歌相伴,在忙碌疲惫的生活中,找到属于自己的“诗与远方”。

供稿:科技实践部