值此2023年“六五”世界环境日,更好地开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,教育强国科技先行,昆明理工大学环境科学与工程学院老师与校友一行共赴云南省技术市场进行调研,了解科技成果转化的前沿,探讨科技成果转化的路径,出席交流现场的有25位企业家、30位专家教授学者达50余人。

环境科学与工程学院的老师和校友们首先参观了昆明市知识产权服务业集聚区,工作人员向大家分别介绍了昆明市知识产权发展历程、高新区知识产权发展成就、昆明市重点行业知识产权相关文化以及高新区知识产权综合业务服务办理情况。之后,参观了云南省技术市场的信息发布与公示交易的流程

现场特别邀请了相关专家作了精彩的报告,有著名天使投资人、乐贝创投创始合伙人,环境校友会会长金东天先生介绍了彩云荟;云南省技术市场董事长刘杨教授国家科技创新与成果转化的顶层设计、路径安排、实践探索进行了分享和交流;李永松专家对优质中小企业培育政策进行了解读;吴满昌教授对专利法的新变化与技术出资的法律问题进行了讲授。

会后,与会专家学者和企业家们初步达成在技术合同登记、知识产权申请、科技成果转化等方面深度交流的意向。