党建引领聚合力 联合共建促发展

(省发展改革委资环处党支部与环境学院教工党支部开展联合党建-业务交流活动)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,践行生态文明发展理念,落实双碳行动共建美丽云南,2023620日下午,云南省发展改革委资环处党支部与昆明理工大学环境科学与工程学院教工第一、第二党支部开展联合党建活动。

本次活动第一项内容为调研考察与现场参观,环境学院党委书记岑启宏同志、副院长张秋林同志等带领省发展改革委资环处党支部同志参观我院教学科研大楼、环境风洞等,介绍昆明理工大学环境学科的发展历程、科研平台及团队建设、取得的代表性研究成果等。

党建活动交流环节中,省发展改革委资环处党支部书记何国斌同志带领与会党员同志学习与领会习近平经济思想和习近平法治思想重要内容,环境学院教工第一党支部书记刘树根同志领学《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》十二 坚持人与自然和谐共生章节内容。全体党员同志共同收看哈尔滨工业大学邱微教授“党课开课啦”关于筑牢祖国北方生态屏障的微党课视频,随后,双方党支部就如何抓好基层党建工作进行了交流与经验分享。

此次活动以党建工作为引领,同时开展科研与业务工作交流与对接。环境学院田森林副院长介绍学院发展历程、科研工作与成绩,此后,土壤固碳与污染控制、高原水环境、固体废物处理处置与资源化等团队代表分别发言。交流会期间,潘波副校长就双碳工作、如何实现云南生态文明建设排头兵等方面提出了诸多精辟见解与深入分析;省发展改革委资环处党员同志结合自己分管的业务工作向与会党员同志作了细致介绍,并就高校科研工作如何满足国家重大战略需求并服务区域经济发展提出了相关建议。省发展改革委资环处负责同志表示,希望以联合党建工作为契机,加深双方党支部的相互沟通与了解,发挥党建+业务联动效应,推动党建、科研、业务等工作高质量发展。