美国中佛罗里达大学刘福东教授应邀到我院进行学术交流

720日,应我院李凯教授和王飞老师邀请,美国中佛罗里达大学刘福东教授到学院进行学术交流。刘福东教授为我院师生作了题为《New concept environmental catalysts with controlled local coordination structure and structural evolution》的学术报告。报告由王飞老师主持,我院相关师生50余人参加了此次学术活动。

刘福东教授首先介绍了个人的科研历程,然后,主要围绕CO氧化、NH3氧化、H2-SCR反应中的催化剂结构调控的研究工作进行了介绍。刘福东教授重点介绍了金属位点的局部配位结构的调控在催化反应中的重要作用,使用表面缺陷富集策略,成功制备了Pt原子单层结构,其具有100%的金属分散性和精确控制的局部配位环境,该催化剂展现出优异的CO氧化效率。

报告结束后,学院老师和同学与刘福东教授就负载型催化剂结构设计、金属配位环境调控策略以及科研思路等问题进行了深入的交流和讨论。

报告人简介:刘福东博士现为University of Central Florida助理教授,在清华大学和中国科学院生态环境研究中心分获学士和博士学位,曾任中国科学院生态环境研究中心助理研究员、副研究员,后在劳伦斯伯克利国家实验室从事博士后研究,曾任巴斯夫公司Staff ChemistSenior Chemist。致力于环境催化、纳米材料合成、新概念机动车污染控制、温室气体和能源分子转化、单原子/团簇催化以及X射线吸收谱深度表征环境材料等研究,主持和参与了美国国家科学基金/能源部/BASF/Neo Materials研究基金、中国国家自然科学基金/863计划等多个项目。在JACSNat. Commun.ES&TACS Catal.Appl. Catal. B等期刊上共发表学术论文120余篇,Google Scholar统计论文总被引9800余次,H-index51;申请中国、美国、欧洲及国际发明专利41项,其中已授权17项;曾获国家自然科学二等奖、国家科学技术进步二等奖、中国科学院卢嘉锡青年人才奖、中国科学院青年创新促进会会员、国际催化协会青年科学家奖、2020年美国TechConnect国防创新奖、2023UCF Research Incentive Award等奖项。