环境学院团委与斗南街道团工委签订共建协议并开展首次联建共建活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面深化校地融合共建,为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,充分发挥共青团实践育人在高校“三全育人”工作格局中的重要作用,推动社会实践活动内涵化、规范化、常态化、长效化发展,9月14日,昆明理工大学环境学院团委联合斗南街道团工委开展“赓续文明血脉展现青春风采”主题团日活动暨校地共建合作协议签约仪式,呈贡区西部计划志愿者团支部、昆明理工大学环境学院团员代表、斗南街道团工委所辖团组织团员青年共计70余人参与此次活动。

校地携手 注入联建共建“新”动力

昆明理工大学环境学院团委与斗南街道团工委经过前期充分友好协商,双方达成共建合作共识,在完成规定动作后,昆明理工大学环境学院团委书记陈明义和斗南街道党工委组织委员、斗南街道团工委书记王航共同签订了《斗南街道“青力缔造·花开斗南”共联计划暨斗南街道团工委与昆明理工大学环境学院团委共建协议书》,协议中,双方就共同打造志愿服务站、共同完成学生社会实践、共同组织开展志愿服务等六项共建内容达成合作意向。

知识科普 贡献垃圾分类“青”力量

团员青年志愿者们分为若干小组,结合爱国卫生“七个专项行动”、全国文明城市创建等内容,现场开展垃圾分类知识科普、宣传资料发放等志愿服务。通过“套圈”“有奖问答”等互动方式,对什么是垃圾分类、什么垃圾属于“有害垃圾”等知识进行现场科普,活动现场气氛热烈,越来越多的市民游客来到现场了解、学习垃圾分类,进一步提高了居民参与垃圾分类的积极性。

参观学习 激发呈贡文脉“新”活力

活动最后,在讲解员的带领下,全体团员青年依次到呈贡文庙、冰心默庐等文物保护单位进行参观学习。在呈贡文庙,感受距今600多年的科举考试场所的庄严和古代儒家文化对心灵的浸润。在冰心默庐,感受民国才女冰心先生一家抗战时期在呈贡居住后留下的的生活气息。通过参观学习,大家纷纷表示将深刻体会我区历史文明精神,主动承担起优秀传统文化的传承责任,为保护传统文化贡献自己的青春力量。

昆明理工大学环境学院团员何馨说道:

非常感谢能参加此次团日活动,在呈贡上学这么多年,第一次来呈贡文庙,通过参观了解呈贡文庙建筑群、文庙的历史沿革和文庙作为儒家经典文化传承地的重要价值,我感受到了呈贡文庙儒学博物馆深厚的历史文化底蕴,也让我爱上了呈贡这个美丽的地方。

斗南街道花田里社区团员鲁婧说道:

“有了爱就有了一切”,今天参观了冰心默庐,被冰心先生的这句话深深触动了。作为一名呈贡青年,我对呈贡有这么多的优秀传统文化和名人故居感到无比自豪,我会将这些优秀传统文化传播和继承下去,结合自身的本职工作,将“爱”贯穿于社区治理和日常工作中。

此次活动是环境学院团委深化校地共建的一次具体实践,本次共建活动旨在搭建一个平台,让我们在合作中能相互支持、相互学习、共同进步。希望以本次共建为契机,学习宣传贯彻中国共产主义青年团第十九次全国代表大会精神;以本次共建为契机,优势互补,共同发展,为广大团员青年打造良好的社会实践平台;以本次共建为起点,共同促进双方团学工作的开展,促进教育事业的发展和社区的繁荣。希望未来开展的共建活动,能够凝聚学校与社区的力量,共同为教育事业和社会发展贡献出我们的智慧和力量!