一场与国际顶级学者的现场对话:环境学院创新班联动交流会圆满结束

2023921日下午1430时,环境科学与工程学院2020级、2021级、2022级环境工程创新班在环境楼A400首次举办了联动交流会。德国洪堡大学荣誉教授Christian E. W. STEINBERG(以下简称Chris教授)作为特邀嘉宾与同学们展开了面对面交流互动。昆明理工大学副校长、环境科学与工程学院院长、创新班班主任潘波教授出席并指导此次别开生面的创新班联动交流会。各班执行班主任敖成鸿、赵劼、杨杰共同参与了此次活动。

会上,主持人赵劼、苏子词为大家分别介绍到场嘉宾,并对特邀嘉宾Chris教授表示热烈的欢迎,本次活动共分为两个部分进行。

首先,活动进入了第一环节——“A Talkshow on Ecology”。苏子词同学邀请大家向Chris教授针对专业问题以及人生规划等话题展开提问,一时间举手的同学络绎不绝。郑恒曦同学结合自身碳捕集的研究方向,提出了一个较为专业的问题:如何从生态学的角度进行碳捕集和储存?Chris教授沉吟片刻,结合自己专业背景知识娓娓道来,展开分享。同时,伴随着提问的同学络绎不绝,Chris教授也愈发兴致勃勃,甚至转过身子坐在沙发扶手上,含笑注视大家。范佳乐同学结合自身面临的困惑,向Chris教授提问:与其在本科毕业参加工作,六年后即可成为业界工程师,为何还要读到博士毕业,再重新参加工作,期间缺失的实践经验是否值得?Chris教授颔首微笑,风趣地说:“That’s a lovely question.”他讲到,不论是深耕专业学术,亦或是投身工程实践,都是基于个人能力的选择。在做出决定之前,要先明白你的个人能力是否与之匹配。Chirs教授提到,他也曾投身金融管理、工程应用,但基于个人能力的取舍,最终选择回到德国洪堡大学从事科研。潘波副校长补充道,兴趣固然是最好的老师,但从现实角度来讲,个人的能力一定是最重要、最基本的。只有具有与之匹配的能力,才有可能相对高效地取得成功。一番话让范佳乐同学受益匪浅,也引发了同学们的诸多思考。

紧接着,在主持人的引导下,此次交流会进入了第二环节——“A Magical Cloud Tour”,主持人邀请Chris教授参与一场精彩的云端旅行,让他选择他感兴趣的中国省份。一旦选定了某个省份,同学们便纷纷上台,以图文结合的丰富形式进行英文汇报演讲。随着活动的进行,我们欣赏到了江苏的云锦诗意,广东的富饶多厉以及云南的瑰丽多姿,每个省份都以绘声绘色的方式生动地展现出来,真实又引人入胜。随着云南省的介绍完毕,同学们将准备好的三份礼物送给Chris教授,其中可以吹哨的大象引起了Chris教授的极大兴趣,将现场的气氛推向了高潮。活动的尾声,Chris教授和潘波副校长意犹未尽,鼓励同学们进一步进行交流探讨。同学们充分发挥想象,提出诸多奇思妙想,Chris教授和潘波副校长也结合自身专业背景和科研经历,对同学们作出风趣的开放性回答,同学们收获颇盛。最终,主持人宣布活动结束,大家合影留念,本次活动于1630圆满结束。

在此次别开生面的创新班联动交流会中,同学们经历了一次知识的洗礼,开阔了眼界,培养了逻辑思维的能力,同时也磨砺了自身的英语表达技巧,特别是让他们挑战了自我,勇敢地跨越语言障碍与国际顶级学者进行沟通。此次创新班联动交流会,不仅启发了同学们未来学习和发展的规划,更为大家提供了一个更加多元化的选择和发展机会。